LE COLLECTIF D'AGRICULTEURS
LE COLLECTIF
Pourquoi le collectif ?
« Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin »
Ce proverbe africain résume à lui seul la philosophie d’ECO-PHYT’.
Plus on additionne les expériences, plus les idées et les initiatives sont partagées, plus des solutions concrètes et originales voient le jour et peuvent faire progresser le groupe.
L’agroécologie ne peut se construire aussi facilement que l’agriculture moderne qui a apporté des recettes préparées d’avance. Chaque agriculteur avec son histoire et son contexte possède une partie des réponses et les solutions qui vont créer les agricultures de demain à l’échelle de territoires.
C’est ce que l’on appelle « l’intelligence collective » ou comment mettre à profit les richesses individuelles au service du collectif.
- Les groupes en émergence, collectifs naissants qui souhaitent s'engager sur leur territoire et construire un projet de modification de leurs pratiques avant une demande de reconnaissance GIEE ou 3000. Ils peuvent bénéficier de financements pour une durée d'un an.
- Les GIEE (Groupement d'intérêt Economique et Environnemental) collectifs d'agriculteurs qui sont engagés dans un projet de modification de pratiques en visant des objectifs à la fois économiques, sociaux et environnementaux. Les GIEE sont reconnus officiellement sur le niveau d'ambition dans la transition agroécologique.
ORGANISATION
Organisation du collectif
L’association ECO-PHYT’ fonctionne avec l’animation de plusieurs collectifs d’agriculteurs organisés en GIEE (Groupement d’intérêt Economique et Environnemental), qui regroupent chacun entre 15 et 25 exploitations agricoles.
Les collectifs bénéficient de financements publics (Agence de l’eau, DRAAF via le CasDAR, collectivités) pour les actions engagées et sous réserve de partager les résultats.
Elle réunit également 12 membres métiers et filières agroalimentaires pour expérimenter des pratiques alternatives crédibles et construire les références techniques et économiques pour une plus grande qualité environnementale et une meilleure rémunération des produits agricoles
Les axes de travail du collectif :
EcoPhyto
- Traitement de l'eau
- Baisse IFT
- Techniques alternatives
- Biocontrôle
Fertilisation
- Gestion de l'azote
- Intercultures
- OAD / modulation
- Couverts / CIPAN
- Fumure de fond
Vie du sol
- Matière organique
- Non-labour / SD
- Stockage carbone
- Couverts perm
Irrigation
- Capteurs / sondes
- Pilotage optimisé
- Micro-irrigation
- Lien avec phytos /
fertilisation
Biodiversité
- Abeilles et
pollinisateurs
- IAE bords de champ
- Faune sauvage
- Diversification
Pour avancer sur ces thématiques, l’association s’appuie sur plusieurs consultants et ingénieurs en alliant différentes compétences (agronomie, conduite de l’entreprise, management, gestion de projets…).
L’accompagnement des agriculteurs se fait via :
– un suivi global et personnalisé, de la parcelle à la stratégie d’entreprise
– des apports et des experts thématiques avec des interventions et expérimentations
– des actons locales (formations, visites, tours de plaine, réseau d’échanges)
– un accès facilité et sécurisé à la certification HVE (cadre collectif)
L’accompagnement du collectif
Une méthode de travail spécifique pour les collectifs :
- S’évaluer et se situer
- Mettre en place un accompagnement et un pan progrès individuel
- Favoriser les échanges et partages
- Comprendre ses motivations dans la transition
- Valoriser et communiquer sur les efforts engagés
- Expérimenter pour s’approprier des techniques aternatives