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LA CERTIFICATION HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE

HVE

Qu'est ce que c'est ?

La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les efforts des  agriculteurs qui s’engagent dans des démarches agroécologiques et de développement durable.

Comment la certification environnementale est-elle mise en  œuvre ?
La Commission nationale de certification environnementale (CNCE), a été créée le 25 octobre 2011 dans le but d’accompagner la mise en place de cette nouvelle certification.

La CNCE a défini 3 niveaux de certification environnementale

Niveau 1
Respect des exigences environnementales de la conditionnalité et mise en place d’un plan d’action sur les niveaux 2 et 3.

Niveau 2
Respect de 16 exigences qui permettent d’être plus respectueux de l’environnement (ex outils d’aide à la décision, lutte contre les risques de pollutions, démarches collectives…)

Niveau 3
Qualifié de « Haute Valeur Environnementale », basé sur des indicateurs de résultats autour de 4 items : biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.

certification_hve_niveau

Comment obtenir la certification HVE ?

Eco-Phyt’ a fait le choix d’accompagner les agriculteurs adhérents :

  • Par la voie A uniquement :

En effet, la vocation d’Eco-Phyt‘ étant d’accompagner les agriculteurs vers la transition agro-écologique, il était évident pour l’association de privilégier la voie technique (dite voie A) pour certifier les changements de pratiques.

  • De manière collective :

La certification collective permet à chaque adhérent de bénéficier de la reconnaissance individuelle de son exploitation mais avec un cadre collectif permettant une mutualisation des coûts et temps d’accompagnement. En effet, la structure collective ECO-PHYT’ est le garant du suivi de la conformité de ses adhérents tout au long de l’année, ce e qui permet à l’organisme certificateur d’imposer une pression d’audits annuels limitée selon le nombre d’exploitations.

Pour être certifié niveau 3, il faut minimum 10 points dans chacune des 4 thématiques évaluées

Protection de la biodiversité

  • Développer et préserver haies, jachères, bois …
  • Diversifier l’assolement
  • Introduire et maintenir des animaux
  • Installer et maintenir des ruches
  • Protection d’espèces, variétés

Stratégie phytosanitaire

  • Réduire l’usage des phytos, diminuer les IFT
  • Augmenter les surfaces non traitées
  • Souscrire des MAEC réduction d’intrants (phytos)
  • Mettre en place des alternatives aux phytos

Gestion de la fertilisation

  • Limiter la sur-fertilisation
  • S’équiper en OAD pour le pilotage de l’azote
  • Augmenter les surfaces non fertilisées
  • Introduire ou augmenter les légumineuses
  • Continuer de couvrir les sols

Gestion de la ressources en eau

  • Suivre un cahier d’irrigation
  • S’équiper d’OAD irrigation
  • S’équiper de matériel pour limiter les consommations
  • Adhérer à une démarche de gestion collective
  • Mettre en place des pratiques agronomiques économes en eau
  • Limiter les prélèvements en juin, juillet, août