LA CERTIFICATION HAUTE VALEUR ENVIRONNEMENTALE
HVE
Qu'est ce que c'est ?
La certification environnementale des exploitations agricoles répond au besoin de reconnaître les efforts des agriculteurs qui s’engagent dans des démarches agroécologiques et de développement durable.
Comment la certification environnementale est-elle mise en œuvre ?
La Commission nationale de certification environnementale (CNCE), a été créée le 25 octobre 2011 dans le but d’accompagner la mise en place de cette nouvelle certification.
La CNCE a défini 3 niveaux de certification environnementale
Niveau 1
Respect des exigences environnementales de la conditionnalité et mise en place d’un plan d’action sur les niveaux 2 et 3.
Niveau 2
Respect de 16 exigences qui permettent d’être plus respectueux de l’environnement (ex outils d’aide à la décision, lutte contre les risques de pollutions, démarches collectives…)
Niveau 3
Qualifié de « Haute Valeur Environnementale », basé sur des indicateurs de résultats autour de 4 items : biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation.
Comment obtenir la certification HVE ?
Eco-Phyt’ a fait le choix d’accompagner les agriculteurs adhérents :
- Par la voie A uniquement :
En effet, la vocation d’Eco-Phyt‘ étant d’accompagner les agriculteurs vers la transition agro-écologique, il était évident pour l’association de privilégier la voie technique (dite voie A) pour certifier les changements de pratiques.
- De manière collective :
La certification collective permet à chaque adhérent de bénéficier de la reconnaissance individuelle de son exploitation mais avec un cadre collectif permettant une mutualisation des coûts et temps d’accompagnement. En effet, la structure collective ECO-PHYT’ est le garant du suivi de la conformité de ses adhérents tout au long de l’année, ce e qui permet à l’organisme certificateur d’imposer une pression d’audits annuels limitée selon le nombre d’exploitations.
Pour être certifié niveau 3, il faut minimum 10 points dans chacune des 4 thématiques évaluées
Protection de la biodiversité
- Développer et préserver haies, jachères, bois …
- Diversifier l’assolement
- Introduire et maintenir des animaux
- Installer et maintenir des ruches
- Protection d’espèces, variétés
Stratégie phytosanitaire
- Réduire l’usage des phytos, diminuer les IFT
- Augmenter les surfaces non traitées
- Souscrire des MAEC réduction d’intrants (phytos)
- Mettre en place des alternatives aux phytos
Gestion de la fertilisation
- Limiter la sur-fertilisation
- S’équiper en OAD pour le pilotage de l’azote
- Augmenter les surfaces non fertilisées
- Introduire ou augmenter les légumineuses
- Continuer de couvrir les sols
Gestion de la ressources en eau
- Suivre un cahier d’irrigation
- S’équiper d’OAD irrigation
- S’équiper de matériel pour limiter les consommations
- Adhérer à une démarche de gestion collective
- Mettre en place des pratiques agronomiques économes en eau
- Limiter les prélèvements en juin, juillet, août